Назад... На Главную

О положении жителей Чечни в Российской Федерации. авг 2006г. — окт.2007г.

По материалам Сети «Миграция и Право»
Правозащитного Центра «Мемориал»,
Комитета «Гражданское содействие»,
Интернет-издания «Кавказский узел»,
Информационно-аналитического центра СОВА и др.

05.12.2007
Автор(ы): Ганнушкина Светлана Алексеевна (Председатель Комитета "Гражданское содействие", Руководитель Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека )

Текст
In English (Zipped DOC, 220kb)
In German (Html, 1400kB) Zur Lage der Bewohner Tschetscheniens In der Russischen Födederation )
In German (zipped DOC, 200kb)

I. Введение

Предлагаемый, шестой по счету, доклад о положении жителей Чечни в России охватывает период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г.
За это время, особенно за первую половину 2007 г., Грозный отстроился и превратился из развалин в цветущий город, как будто собранный из нового детского конструктора. Восстановлены Гудермес, Аргун и другие города и поселки. Сейчас уже война вкраплениями, правда достаточно значительными, вписывается в мирный пейзаж. Совсем недавно было наоборот. Интенсивность и скорость восстановления можно без преувеличения назвать «чеченским чудом». Тем более, что уж просто чудом на это находятся средства. По словам руководства ЧР, не более четверти их приходит из федерального бюджета, остальное добывается достаточно оригинальными способами: использованием бесплатного труда строителей, отчислениями от зарплат и кредитами, которые, по словам Рамзана Кадырова, он берет на свой страх и риск.
Разумеется, такие перемены радуют жителей Чечни и всех, кто желает им добра и мира.
Картины грозненских руин, которая с 2000 г. постоянно стояла у меня перед глазами, уже нет. Но это еще не воспоминания, а живая боль.
Люди в Чечне бесконечно истосковались по профессиональному квалифицированному труду. Они хотят учить, лечить, восстанавливать культуру — библиотеки, театры, музеи. Они любят свою землю особенно остро, потому что им столько пришлось перенести. В Чечне сейчас во всем дышит живая жизнь.
Однако нельзя долго существовать на неоплачиваемом материально энтузиазме, на добровольно-обязательном, как в советское время, труде. Безработица остается в Чечне большой проблемой, каждый работающий член семьи, должен нести на себе груз обеспечения множества безработных родственников. Такое положение провоцирует рост уровня коррупции, которая и без того превращена в норму жизни.
Что касается безопасности, то на фоне явного и существенного снижения числа похищений и бессудных казней развивается иной процесс — фабрикация уголовных дел, главным основанием в которых является чистосердечное признание, названное в сталинские времена «царицей доказательств».
В докладе мы постарались описать механизмы фабрикации уголовных дел. В особенной опасности находятся жители, возвращающиеся в ЧР из-за рубежа, те, у кого предполагается наличие относительно больших денежных средств, заявители Европейского суда по правам человека.
В остальном картина не изменилась сколько-нибудь радикально с осени 2006 г. Поэтому наш шестой доклад открывает выступление Светланы Ганнушкиной на семинаре для административных судей в Хохенхейне. Поставленные там вопросы были предложены самими судьями, и ответы на них могут быть важны для тех, у кого еще сохраняется интерес к происходящему в Чечне.