На Главную
Назад.=>.
в Краснодаре состоялась встреча начальника УФМС России по Краснодарскому краю Алексея Чебуракова с представителем «Южного правозащитного центра» Семеном Симоновым и членом Общественной наблюдательной комиссии по Кр. краю Мариной Романовой.:
Основная тема обращения общественников связана с положением людей, находящихся в Специальном Учреждении Временного Содержания Иностранных Граждан (СУВСИГ) УФМС России по Кр. краю в п. Вардане г. Сочи и освобожденных из СУВСИГ
(от 26.08.2015)

26 августа в г. Краснодаре состоялась встреча начальника Управления ФМС России по Краснодарскому краю (УФМС по КК) Алексея Чебуракова с представителем «Южного правозащитного центра» Семеном Симоновым и членом Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю Мариной Романовой.
Основная тема обращения общественников к руководителю миграционной службы региона связана с положением людей, находящихся в Специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) УФМС России по Краснодарскому краю в п. Вардане г. Сочи и освобожденных из СУВСИГ.
Общественники сообщили, что в их адрес поступают жалобы со стороны граждан Украины, заявивших о предоставлении временного убежища на территории России. До шести месяцев затягиваются сроки рассмотрения заявлений, а также на три-четыре месяца освобождение тех, кто уже получил убежище и законно находится в России. Некоторые граждане Украины не имели документов, удостоверяющих личность, что привело к необходимости осуществления процедуры установления личности затянувшейся, в случае с двумя гражданами, на 8 месяцев. Все это время они вынуждены находиться в СУВСИГе.
Вместе с тем, остается неразрешенной ситуация, связанная с содержанием в СУВСИГе людей без гражданства (ЛБГ). По мнению общественников, их содержат там длительные сроки без разъяснений, дающих ясное представление о сроках нахождения там, не проводится информирование о процедуре признания ЛБГ гражданами РФ, отсутствует понятный для них алгоритм действий. Кроме того, несмотря на длительный срок содержания ЛБГ и людей с неустановленным гражданством в СУВСИГ, не решается проблема их дальнейшего документирования. По освобождению из СУВСИГ им выдается справка о направлении в территориальные органы УФМС России, но при обращении в территориальные органы им отказывают в приёме документов под разными предлогами. Некоторые ЛБГ безуспешно посещают отделы УФМС в г. Сочи уже более 3 лет. Например, семья Т. имеет четырех детей и никто из них не документирован, что приводит к отсутствию возможности официально поступить на учебу, устроиться на работу и др. проблемам.
Многие из описанных проблем связаны с неэффективным взаимодействием между органами УФМС по КК и Федеральной службой судебных приставов по КК. В частности, приставы медлят с передачей в суды дел о прекращении производств по выдворению. При рассмотрении дел в судах судебные приставы часто заявляют не о прекращении производства, а о разъяснении или указывают недостаточно причин, подтверждающих необходимость прекращения производства, что затягивает производство и вынуждает сотрудников УФМС по КК содержать людей в СУВСИГе длительные сроки.
Начальник УФМС России по КК пообещал разобраться в этих и других затронутых проблемах.
Соб. инф.