Организация
Прокуратура Краснодарского края

[[&NBSP]
Прокурор Края

Ганнушкиной С. А.
Номер документа:
13-1-05; от22.10.2005
На №б/н от 10.10.2005


Посмотреть запрос:

-Текст документа

Получено по факсу редакцией "Новой Газеты"
Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура
Краснодарского края
360063 г. Краснодар, ул.Советская,30
ИНН 2309054252
Тел.факс 266-23-23
от «22.10.05» №13-1-05
Главному редактору «Новой газеты»
Муратову Д.

101990, г. Москва, Потаповский
Переулок, дом 3

В прокуратуре Краснодарского края рассмотрена публикация Светланы Ганнушкиной «С кем воюют кубанские казаки. Из Краснодарского края выгоняют еще один народ» («Новая газета» 10.10. - 12.10.2005 г. №75). Сообщаю следующее

Проблема турок-месхетинцев, пребывающих в Краснодарском крае, на протяжении ряда лет обсуждалась на различных уровнях, в том числе и международном.

После вступления в силу в 2002 году Федеральных законов»О гражданстве в Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» удалось перевести эту проблему исключительно в правовую плоскость.

На тот момент в крае находилось 12 тысяч турок-месхетинцев, имеющих различный правовой статус. Из них граждан России 4943 человека, а лиц без гражданства около 6 тысяч человек.

Все лица без гражданства, въехавшие в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 года в безвизовом режиме, обязаны были в соответствии со статьей 37 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обратиться в полномочный орган за миграционными картами и пройти установленную законом процедуру легализации. Либо в соответствии с пунктами 51 и 52 «Положения о порядке рассмотрения вопросов о гражданствев Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, должны были решить вопрос о наличии гражданства России.

Из 6000 турок-месхетинцев, не имеющих российского гражданства, по данному пути пошли около 1500 человек. В настоящее время в отношении них осуществляется натурализация: 96 человек завершают процедуру получения разрешения на временное проживание, 314 получили российское гражданство. Этот процесс продолжается.

Начавшаяся в феврале 2004 г. программа по добровольному переселению турок-месхетинцев рассчитана на переселение в США лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации и отказавшихся от натурализации в России.

Реализация данной программы была начата в сентябре 2003 года после истечения законодательством срока включения в процесс натурализации лиц без гражданства, фактически проживающих на территории Российской Федерации.

Не представляется обоснованным связывать переезд турок-месхетинцев исключительно с негативными условиями их проживания в Краснодарском крае.

В настоящее время заявления в программу переселения подали около 22500 человек, из которых около 10 тысяч имеют гражданство РФ и проживают законно в Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском крае, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, где, по мнению правозащитников, они не испытывали никаких притеснений.

Количество турок-месхетинцев, признанных отвечающими критериям программы, составляет 17815 человек и имеет тенденцию к снижению. По состоянию на 1 октября 2005 года в США выехали 5031 турок-месхетинец.

В настоящее время в крае пребывает 4441 человек езидов, 48% которых компактно проживает в Абинском, Апшеронском, Белореченском, Динском, Гулькевичском, Каневском, Крымском, Новокубанском, Северском, Туапсинском районах, городе Анапа.

68%из общего числа езидов являются российскими гражданами, 3% - иностранные граждане из Армении, Азербайджана, Грузии и 29% - являются гражданами бывшего СССР.

В крае действует зарегистрированная организация курдов-езидов Краснодарская городская автономия «Мидия» (руководитель – Худоян И.А.), которая входит в состав Центра национальных культур и активно участвует в общественно-политической жизни края.

Численность лиц без гражданства курдской и езидской национальности, не имеющих определенного правого статуса, в местах компактного их проживания составляет соответственно 737 (18,2%) и 616 (28,8%) человек, только 56% из них прибыли на территорию края до 1992 года.

В Краснодарском крае проживает 1015 хемшид, которые имеют сходные с турками-месхетинцами культурные особенности. Местами их компактного проживания являются Апшеронский и Белореченский районы. Большинство из них являются гражданами России.

Общей проблемой для этих этнических групп является наличие в их составе значительной части лиц без гражданства, документированных паспортами СССР.

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» все они могли и были обязаны получить миграционные карты и пройти процедуру натурализации в России(оставления на жительство) в 3-х месячный срок с момента въезда в Российскую Федерацию. Для иностранных граждан, прибывших в РФ до вступления в силу настоящего Федерального закона (01.11.2002г.) данную процедуру предписывалось пройти в 3-х месячный срок со дня вступления в данного закона в силу.

Такая возможность предоставлялась каждому иностранному гражданину, пребывающему на территории Краснодарского края. Тем не менее, значительная часть из них установленную законом обязанность не выполнила.

Такая же проблема имеется и со значительным числом граждан бывшего СССР, въехавших в Россию после развала Союза, и не осуществивших формальностей пот определению своего гражданства.

В настоящее время решить данную проблему возможно лишь на федеральном уровне, если будет принято решение о возобновлении выдачи миграционных карт органами внутренних дел на территории страны. Это позволит всем желающим включиться в установленный законом процесс натурализации.

По имеющимся сведениям специалистами МВД РФ разрабатываются предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан, в том числе в части определения правого статуса граждан бывшего СССР, фактически находящихся в Российской Федерации, но не натурализовавшихся в установленные сроки.

По другим доводам, изложенным в публикации, сообщаю следующее.

Чалоян Джаем Исмаилович, 15.01.1963 г.р., уроженец села Алагяз Армянской ССР, впервые зарегистрирован по месту пребывания 07.07.1999 г. по паспорту гражданина СССР. Место пребывания: Крымский район, станица Неберджаевская, ул. Ленина, 11.

После получения в ПВО Крымского РОВД миграционной карты (срок действия которой истек 04.05.2003г.) Чалоян не принял необходимых мер к получению разрешения на временное проживание в Российской Федерации, в связи с чем 29.09.2004г. был привлечен к административной ответственности по ст. 18.8 КОАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации) в виде штрафа в сумме 1000 рублей.

Постановление о привлечении к административной ответственности вступило в законную силу 03.12.2003г., штраф был уплачен Чалояном добровольно. Оснований для опротестования постановления не усматривается.

Административному задержанию, аресту или депортации (выдворению за пределы Российской Федерации) Чалоян не подвергался.

По вопросу воспрепятствования обучению детей езидов в школах прокуратурой Гулькевичского района ранее проведена проверка обращения директора АНО «Новороссийский комитет по правам человека» и выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности сотрудников органов внутренних дел.

Так, 15.03.2005г. начальник ПВО Гулькевичского РОВД Головинов А.Л. направил письмо в адрес начальника управления образования администрации района, в котором без объяснения причин и оснований рекомендовал не принимать в образовательные учреждения детей без подтверждения российского гражданства их родителей.

Данная рекомендация нарушает требования статей 43 и 63 Конституции Российской Федерации, статьи 4 ФЗ от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Для устранения выявленных нарушений законодательства 04.10.2005г. начальнику РОВД Гулькевичского района внесено представление, в котором прокурором района поставлен также вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение представления находится на контроле у прокурора района.

Отказов в принятии детей езидов в школу №16 в поселке Красносельском Гулькевичского района не установлено. Дети езидов обучаются в указанной школе с 01.09.2005г., т.е. с начала учебного года.

Фактов совершения преступлений в отношении езидов и других этнических групп по мотивам национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, как это изложено в публикации, на территории Краснодарского края не допускалось.

Прокурор Краснодарского края С.Н.Еремин